Эл.почта:
Пароль:

» Забыли пароль?

  

Теперь в нашем центре помимо венозной можно сдать для анализа кровь из пальца (капиллярную) детям

13:29 27.11.2018

Капиллярная кровь — это как раз та, которую берут из пальца. А выбор именно безымянного связан с анатомией строения кисти. 

— Внутри мизинца и большого пальца есть места для сухожилий, сообщающиеся с оболочками всей кисти, поэтому при случайном их повреждении можно занести инфекцию, которая распространится на всю руку. Указательный и средний пальцы намного чаще задействованы в работе рук, поэтому и кожа на подушечках этих пальцев более грубая, а значит, и прокалывать её тяжелее. Безымянный палец, напротив, обладает самой нежной кожей, поэтому прокол выполнять легче, ранка заживает быстрее, а дискомфорт ощущается меньше. Также риск развития серьёзных осложнений минимален, — объясняет процедурная медсестра МЦ "Секреты долголетия" Ксения Александровна Токаева.

💉Но у забора крови из пальца есть свои минусы. 

К сожалению, как бы не проводилась процедура, это не даст гарантий того, что из места прокола самотеком пойдет кровь в достаточном количестве, а лаборатория не забракует полученный образец. Количество "брака" (сгустки крови, недостаточный объём для исследования и так далее) при взятии капиллярной крови более чем в десять раз превосходит аналогичный показатель при взятии образцов венозной крови.

Кстати, для забора капиллярной крови не всегда нужен именно палец. Например, у маленьких детей её обычно берут из пяточки, реже — из большого пальца ноги. У детей старшего возраста и взрослых кровь могут взять даже из мочки уха, но это, по словам эксперта, большая редкость. 
Сохраним здоровье вместе!