Эл.почта:
Пароль:

» Забыли пароль?

Политика обработки и защиты персональных данных ООО "Секреты долголетия"

 1. Общие положения

1.1. Политика обработки и защиты персональных данных в ООО "Секреты долголетия" (далее – Политика) разработана и утверждена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и действует в отношении персональных данных, которые ООО "Секреты долголетия" (далее – Организация) как оператор персональных данных может получить от субъекта персональных данных.

В соответствии со ст 22 часть2 п.2. № 152-ФЗ «О персональных данных» Организация вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных полученных Организацией в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются Организацией исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных.

1.2. Политика разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и защиты персональных данных и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных в Организации, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной, семейной и врачебной тайн

1.3. В Организации не производится обработка Пд, несовместимая с целями их сбора. Если иное не предусмотрено федеральным законом, по окончании обработки Пд в Организации, в том числе при достижении целей их обработки или утраты необходимости в достижении этих целей, обрабатывавшиеся Организацией Пд уничтожатся или обезличиваются.

1.4. Основные понятия, используемые в настоящей Политике:

- персональные данные любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
- оператор государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обра-ботку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, со-став персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персо-нальными данными;
обработка персональных данных любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
- автоматизированная обработка персональных данных обработка персональных данных с помо-щью средств вычислительной техники;
- распространение персональных данных действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
- предоставление персональных данных действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
- блокирование персональных данных временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
- уничтожение персональных данных действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных дан-ных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
- обезличивание персональных данных действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
- информационная система персональных данных совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и техни-ческих средств;
- трансграничная передача персональных данных передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному фи-зическому лицу или иностранному юридическому лицу
- пациент физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состоя-ния
- медицинская деятельность профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствова-ний, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях; лечащий врач врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения.

1.5. Действие Политики распространяется на отношения по обработке и защите персональных дан-ных (далее – Пд), полученных как до, так и после утверждения настоящей Политики.

1.6. Субъектами Пд являются:

- физические лица, состоящие с Организацией в трудовых отношениях;
- физические лица, являющиеся близкими родственниками сотрудников Организации;
- физические лица, прекратившие трудовые отношения с Организацией;
- физические лица, являющиеся кандидатами на работу в Организации;
- физические лица, состоящие с Организацией в гражданско-правовых отношениях;
- физические лица, обратившиеся в Организацию за медицинской помощью.

1.7. Целью настоящей Политики является защита Пд субъектов Пд от несанкционированного доступа, неправомерного их использования или утраты.

1.8. Политика утверждается и изменяется приказом Организации. Действующая редакция хранится по адресу: Великий Новгород, Старорусский бульвар, д. 3, электронная версия Политики на сайте по адресу: http://dolgoletie.novgorod.ru

2. Цели сбора, обработки, хранения, состав персональных 

2.1. Организация собирает, обрабатывает и хранит ПД субъектов ПД в целях:

- исполнения функций, возложенных на Организацию законодательством РФ и Уставом;
- обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов;
- учета количества и контроля качества оказываемой медицинской помощи
- реализации трудовых отношений для сотрудников (содействие в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, контроль количества и качества выполняемой работы и обеспечение сохранности имущества и т.д.);
- исполнения договоров, заключаемых между Организацией и субъектом ПД.

2.2. В состав Пд, обрабатываемых в Организации входят:

для сотрудников:

- сведения, содержащиеся в документе, удостоверяющем личность работника;
- информацию, содержащуюся в трудовой книжке работника;
- информацию, содержащуюся в страховом свидетельстве государственного пенсионного страхо-вания, ИНН;
- сведения, содержащиеся в документах воинского учета;
- сведения об образовании, квалификации или наличии специальных знаний или подготовки;
- информацию медицинского характера, в случаях, предусмотренных законодательством;
- сведения, содержащиеся в свидетельстве о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории РФ;
- сведения о семейном положении работника;
- сведения о трудовом и общем стаже;
- сведения о заработной плате сотрудника;
- сведения о социальных льготах;
- наличие судимостей;
- адрес места жительства, номер домашнего телефона;
- место работы или учебы членов семьи и родственников;
- содержание трудового договора;
- подлинники и копии приказов по личному составу;
- личные дела и трудовые книжки сотрудников.

для пациентов:

- фамилия, имя, отчество;
- дата рождения;
- паспортные данные/ данные свидетельства о рождении (для несовершеннолетних);
- данные медицинского страхового полиса;
- адрес места жительства;
- место работы/учебы;
- сведения о диагнозе и лечении.

2.3. Обработка Пд в Организации осуществляется в связи с выполнением функций, предусмотренных Уставом, и определяемых:

- Трудовым кодексом РФ;
- Гражданским кодексом РФ;
- Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»;
- Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
- Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации";
- Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных";
- иными нормативными правовыми актами РФ.

3. Обработка персональных данных

3.1. Получение Пд может осуществляться как путем представления их самим субъектом ПД, так и путем получения их из иных источников.

3.2. Персональные данные следует получать у самого субъекта Пд. Если персональные данные субъекта Пд возможно получить только у третьей стороны, то субъект Пд должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие.

3.3. Организация не имеет права получать и обрабатывать персональные данные субъекта Пд о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений данные о частной жизни субъекта Пд (информация о жизнедеятельности в сфере семейных бытовых, личных отношений) могут быть получены и обработаны только с его письменного согласия.

3.4. Документы, содержащие Пд, создаются путем:

- копирования оригиналов документов;
- внесения сведений в учетные формы;
- получения оригиналов необходимых документов.

3.5. Организация осуществляет обработку Пд с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.

3.6. К обработке, передаче и хранению персональных данных субъектов Пд имеют доступ:

- генеральный директор и его заместители;
- главный врач и старшая медицинская сестра;
- главный бухгалтер;
- медицинский и немедицинский персонал Организации.

3.4. Использование Пд возможно только в соответствии с целями, определившими их получение.

3.5. Пд не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда гражданам, затруднения реализации прав и свобод граждан РФ. Ограничение прав граждан РФ на основе использования информации об их социальном происхождении, о расовой, национальной, языковой, религиозной и партийной принадлежности запрещено и карается в соответствии с законодательством.

3.6. Передача персональных данных субъекта Пд возможна только с его согласия или в случаях, прямо предусмотренных законодательством.

3.7. При передаче персональных данных субъекта Пд должны соблюдаться следующие требования:

- не сообщать персональные данные субъекта Пд третьей стороне без письменного согласия субъекта ПД, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта Пд, а также в случаях, установленных законодательством;
- предупредить лиц, получающих персональные данные субъекта ПД, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные субъекта ПД, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Данное положение не распространяется на обмен персональными данными субъектов Пд в порядке, установленном федеральными законами;
- не запрашивать информацию о состоянии здоровья субъекта Пд, за исключением сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения субъектом Пд трудовой функции;
- передавать персональные данные субъекта Пд представителям субъектов Пд в порядке, установленном Трудовым Кодексом, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными субъекта Пд, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.

3.7. Все меры конфиденциальности при сборе, обработке и хранении персональных данных субъекта ПД распространяются как на бумажные, так и на электронные (автоматизированные) носители информации.

3.8. Не допускается отвечать на вопросы, связанные с передачей Пд по телефону или факсу.

3.9. Хранение ПД

- Пд должно осуществляться в порядке, исключающем их утрату или неправомерное использование.
- Пд, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа
- Пд, обрабатываемые с использованием средств автоматизации, хранятся в разных папках (вкладках).
- не допускается хранение и размещение документов, содержащих Пд, в открытых электронных каталогах
- хранение Пд в форме, позволяющей определить субъекта Пд, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

3.10. Уничтожение бумажных носителей, содержащих Пд, производится путем измельчения, сожжения, превращения в бесформенную массу.

Пд на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

3.11. Передача Пд.

Организация передает Пд третьим лицам в следующих случаях:

- субъект выразил свое согласие на такие действия;
- передача предусмотрена в рамках установленной законодательством процедуры.

Перечень третьих лиц, которым передаются Пд:

- Пенсионный фонд РФ;
- налоговые органы РФ;
- Фонд социального страхования;
- страховые медицинские организации;
- правоохранительные органы;
- органы статистики;
- банки (кредитные организации, которые имеют исключительные права осуществлять банковские операции) для начисления заработной платы (на основании договора);
- судебные органы;
- иные организации (только с письменного согласия субъекта Пд).
4. Защита персональных данных

4.1. Защита Пд представляет собой регламентированный процесс, предупреждающий нарушение доступности, целостности, достоверности и конфиденциальности Пд и обеспечивающий безопасность информации в процессе управленческой и производственной деятельности Организации. Основной задачей обеспечения безопасности ПД при их обработке в Организации является предотвращение несанкционированного доступа к ним третьих лиц, предупреждение преднамеренных программно-технических и иных воздействий с целью хищения ПД, разрушения (уничтожения) или искажения их в процессе обработки.

4.2. Защита персональных данных субъекта Пд от неправомерного их использования или утраты обеспечивается Организацией за счет его средств в порядке, установленном федеральным законом.

4.3. Для обеспечения защиты персональных данных субъектов Пд необходимо соблюдать ряд мер:

- ограничение и регламентация состава работников, функциональные обязанности которых требуют конфиденциальных знаний;
- строгое избирательное и обоснованное распределение документов и информации между работниками;
рациональное размещение рабочих мест работников, при котором исключалось бы бесконтрольное использование защищаемой информации;
- знание работником требований нормативных методических документов по защите информации и сохранении тайны;
- наличие необходимых условий в помещении для работы с конфиденциальными документами и базами данных;
- определение и регламентация состава работников, имеющих право доступа (входа) в помещение, в котором находится вычислительная техника;
- организация порядка уничтожения информации;
- своевременное выявление нарушения требований разрешительной системы доступа работниками ;
- воспитательная и разъяснительная работа с сотрудниками по предупреждению утраты ценных сведений при работе с конфиденциальными документами.
- установка сертифицированного антивирусного программного обеспечения с регулярно обновляемыми базами

4.4. Для защиты персональных данных субъекта Пд на электронных носителях все папки, содержащие персональные данные субъекта Пд, защищены индивидуальным паролем доступа.

4.5. По возможности персональные данные обезличиваются.

5. Права и обязанности субъекта персональных данных

5.1. Субъект Пд имеет право на получение информации, касающейся обработки его Пд, в том числе содержащей:

- подтверждение факта обработки Пд оператором;
- правовые основания и цели обработки Пд;
- цели и применяемые оператором способы обработки Пд;
- наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к Пд или которым могут быть раскрыты Пд на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
- обрабатываемые Пд, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
- сроки обработки Пд, в том числе сроки их хранения;
- порядок осуществления субъектом Пд прав, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
- информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
- наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
- иные сведения, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

5.3. Субъект Пд вправе требовать от оператора уточнения его Пд, их блокирования или уничтоже-ния в случае, если Пд являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

5.4. Субъект ПД обязан:

- передавать Организации или его представителю комплекс достоверных, документированных Пд, состав которых установлен законодательством РФ;
- своевременно сообщать об изменении своих Пд.

5.5 Обязанности Организации

- при сборе Пд предоставить информацию субъекту об обработке его Пд;
- в случаях если Пд были получены не от субъекта Пд уведомить субъекта;
- при отказе в предоставлении Пд субъекту разъясняются последствия такого отказа;
- обеспечить доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки Пд, к сведениям о реализуемых требованиях к защите Пд;
- принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты Пд от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Пд, а также от иных неправомерных действий в отношении Пд;
- давать ответы на запросы и обращения субъектов Пд, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов Пд. 

Дата обновления: 10:40 26.05.2017